Ho deciso di fare da me gli incensi da quando ho sentito che i bastoncini sono cancerogeni, ma non avevo idea di come fare, ho gironzolato in cerca di info ma non ho trovato molto. Poi un giorno mi sono iscritta su MADRE DEA e gironzolando per il sito ho trovato la sezione dedicata agli incensi... non avete idea della felicità! Così ora che ho imparato un pò, ho deciso di rendere ancora più fruibili nel web le informazioni su come poter fare a mano gli incensi. Ne ho già scritto su un altro mio blog, e riprendo da quell'articolo un pezzo...
Bastano pochissimi "attrezzi del mestiere":
un mortaio (o pestello come dir si voglia) in legno o in marmo
erbe
incensi per la base (olibano, benzoino, mirra, storace...)
acqua distillata
un tagliere in plastica
ciotolina in plastica (o altro materiale non poroso)
carboncini
un contenitore in ghisa in cui far bruciare il carboncino e l'incenso (vedi foto sotto), altrimenti la mia amica ArcHantAlarch mi ha dato una bella dritta e ve la copio così come l'ha scritta: se non si trova il contenitore in ghisa, si può usare un ciotolone di ceramica riempito in buona parte di sabbia: la sabbia è un isolante potentissimo e facendo da "letto" ai carboncini evita che il contenitore si rompa; altro vantaggio che puoi tranquillamente toccare la ciotola, mentre quelli in metallo diventano caldi. ...In mancanza di sabbia si può anche usare il sale...
Questo è quello che ho trovato io, fa un pò streghetta, ma è carino, gli altri facevano troppo chiesa... e chi mi conosce lo sa... sono più streghetta che chiesa!
Ed eccovi anche una foto dei carboncini... appena mi sono avvicinata a questo interesse, erano una parola senza un corrispettivo reale a livello di immagine, non sapevo dove comprarli nè cosa dovessi chiedere nei negozi con precisione, visto che non li avevo mai visti, nè sentiti nominare... erano uno strano arcano!
BENE ED ORA PASSIAMO ALLA MODALITA' , COME SI FANNO?
Mettere incensi ed erbe scelti, nel mortaio e sbriciolarli per benino fino ad ottenere una polvere quanto più sottile possibile, dopo di chè travasare il tutto nella ciotolina e aggiungerci poche gocce di acqua distillata in modo da creare un fanghetto poco liquido, se ne mettete troppa non riuscirete a dargli una forma. Impastate bene e premendo l'impasto tra le dita dategli una forma, quella che vi riesce meglio, che ne so una piramidina, una schiacciatina, un cubetto, una polpettina... io personalmente preferisco che la base sia piatta e l'altezza poca, in modo che aderisca al meglio sul carboncino! Lasciate tutto ad asciugare sul tagliere. Il tagliere potrà tornarvi utile anche se vi vorrete divertire ad usarlo come base o per schiacciarci sopra l'impasto da dividere in pezzettini...
Questi sono gli ultimi che ho preparato, li ho fatti stasera! E hanno un profumo meraviglioso! Mi piace scoprire tutti gli eventuali ingredienti nuovi... oggi tra le news: Bacche di Ginepro!
preso da http://eilandelbosco.splinder.com/?from=10